Золото Средневековья. История металла.
Золото Средневековья имеет огромную ценность для истории мира и человечества. В средние века этот металл был рассеян по всему миру, а золотодобыча на время была прекращена. Самая большая масса золота средневековья насчитывает всего около 2000 килограмм в год, при этом в хорошие времена Римского государства золотодобыча составляла до несколько десятков тысяч килограмм за 12 месяцев.
Время остановки золотодобычи
Повсеместно возникающие новые страны чувствовали нехватку драгоценного металла в средневековье. В каждом государстве было своё личное производство монет, где изображались портреты правителей. Из-за постоянной нехватки металла, монеты со временем становились всё меньше в диаметре и массе. При этом содержание золота в деньгах существенно стало меньше, монеты стали изготавливать из сплавов различных металлов. В связи с этим в средние века появились мошенники, подделывающие золотые монеты, борьба с ними велась долгие годы.
В VIII веке был сильно снижен выпуск монет из золота, так как процент других металлов в них стал более 50%. Почти 3 века новые государства Европы не выпускали монеты из золота. Только после XI века золотодобыча постепенно начала возобновляться и производство монет из солнечного металла вновь возобновилась.
Возрождение добычи золота в Средневековье
Со временем золотодобыча начала возрождаться на рудниках Рима. Золото Средневековья поднялось на новую ступень развития. Люди чаще стали находить новые месторождения этого металла, например в:
- Goldberg;
- Карпатах;
- Goldenstedt;
- Goldkronach и других местах.
Часто императоры и могучие феодалы отдавали месторождения золота в разработку под определённую плату. Арендная плата была около 10% от всего добытого золота. Но в целом золотодобыча была не значительной, а техники работы практически всегда заимствовалась и римлян древнего времени.
Ювелирные драгоценности из золота
Средневековье стало важным этапом развития новых украшений из золота. Если сравнивать украшения Древнего Рима в поздние времена и украшения средних веков, то они сильно различны. Драгоценности средневековья более грубы в исполнении и имеют в большинстве тематику животного мира. В поздние времена средних веков популярность приобрела церковная тематика в украшениях, так как самым большим заказчиком на изделия становилась церковь. В то время производство украшений было в основном в мастерских короля и церквях.
В середине XIII века мастера ювелирного дела начали объединяться в независимые общества по изготовлению украшений. Церковь была недовольна созданиям таких гильдий ювелиров и сильно препятствовала этому, но, несмотря на все усилия, ювелиры всё же одержали победу и стали самостоятельными. Так золото средневековья стало знаковым для истории гильдий ювелиров.
Кто пользовался золотыми украшениями
Золотые ювелирные предметы в средние века могли носить на себе только люди высшего общества:
- правители;
- служители церкви высшего ранга;
- дворяне;
- особо крупные торговцы, имеющие уважения правителей.
Вновь украшения из золота становились признаком власти, сила и почёта. Они должны были полностью показывать достаток и статус своего хозяина, показывая какое место он занимает в обществе.
Европа в средние века ввела вассальное правление на определённых территориях. Во время правления вассалу давалось кольцо из золота, как символ власти. В VIII веке был издан закон, что простой люд не может носить драгоценные ювелирные украшения.
Также в то время при королевских дворах появились алхимики. Они пытались из обычных недрагоценных металлов и философского камня пытались создать золото. Благодаря их стараниям получилось много новых химических элементов и формул, но, к сожалению, всеми почитаемый драгоценный металл никто искусственно сделать так и не смог.
В древние времена золотые запасы были сконцентрированы у царей, вождей и в сокровищницах. Но время распорядилось так, что многочисленные войны способствовали распределению богатства, выигравшая войну страна забирала золото, так оно кочевало по миру. К средним векам часть этого драгоценного металла была разграблена варварами и исчезла в неизвестном направлении. Некоторые драгоценности смогли найти археологи, но, по словам историков, большая часть так и остаётся не найденной.