Золото в науке. Куда уводят нашу цивилизацию золотые следы
В современном мире золото давно уже превзошло свою традиционную роль главного денежного эквивалента нашей планеты. Несмотря на то, что золотые слитки продолжают оставаться единственно значимым валютным запасом развитых стран, этот драгоценный металл всё чаще с успехом используется в научных целях. При этом применение золота в науке порой позволяет достигать удивительных результатов, которые были бы навсегда сокрыты от глаз учёных без возможности использования этого уникального химического элемента.
Если обратиться к истории, то золото ещё в средние века активно использовалось для алхимических опытов, многие из которых приводили к достаточно ценным с научной и практической точки зрения открытиям. Например, в конце 17 века было с помощью хлористого золотого порошка получен особый вид стекла, называемый «красным рубином». Эта технология используется в стекольном производстве и в наши дни для получения высокоэстетичных стёкол с различными оттенками.
Золото в исследованиях. Незаменимый материал для изучения микромира
- Некоторые металлические детали приборов, применяемых в опытах с водородом, покрывают тончайшей золотой плёнкой, которая предохраняет структуру металла от разрушения водородными атомами.
- Сплав золота и кобольда используется при изготовлении сверхточного измерительного оборудования, работающего в условиях предельно низких температур.
- Ядерный синтез – ещё одна сфера, в которой золотая фольга играет ключевую роль. С помощью такой драгоценной «подложки», на которую предварительно наносится микроскопическая плёнка эйнштейния, получают редкие элементы трансурановой группы.
- Благодаря способности точного сканирования, мишени из золота используются в процессе ядерных экспериментов для точного наведения радиоактивных лучей.
- Неокисляемые золотые припои массово применяются для изготовления научных приборов высокой точности.
А можно ли получить золотой слиток искусственным путём?
Использование этого металла в исследованиях требует постоянного наличия этого дорогостоящего материала. Поэтому, несмотря на то, что алхимия осталась в далёком прошлом, учёные из разных стран продолжают эксперименты над созданием искусственного золота. Осенью 2015 года научный мир облетело сенсационное известие – в лаборатории израильского научного центра Технион вырастили искусственные золотые кристаллы.
Однако после публикации подробностей эксперимента, банкиры всего мира вздохнули с облегчением. Оказывается, золотые монокристаллы были выращены с использованием природного золота в сочетании с германием. В результате получился более прочный, нежели природный аналог, металл, обладающий повышенными характеристиками электропроводимости.
А что же медицина?
Медицинские научные исследования с применением золота постоянно приводят к новым перспективным открытиям. Лечение онкологических заболеваний радиоактивными золотыми изотопами уже стало повседневной практикой многих клинических центров. Золотые нити, не подверженные влиянию химических элементов нашего организма, легко приживаются в различных органах. Поэтому «драгоценная имплантация» в ближайшем будущем будет помогать в лечении самых сложных заболеваний.
Массовое применение золота в науке с каждым годом открывает новые возможности и перспективы этого драгоценного металла. Не исключено, что именно этот материал приведёт нас к самым удивительным открытиям, способным положить начало новой научно-технической революции.