Золото Рима или Римская история золота

Римские жители взяли от греков очень много умений. И они почитали драгоценности совсем так же сильно. Золото Рима являлось для жителей основой финансового благополучия. Греческие жители не могли принять того, что стали жить под покровительством людей, которые раньше полностью зависели от них.

Древний период

В далёкие времена золото Рима было редкостью для жителей и украшений из него почти не было. Кольца из этого металла носили только представители высшего общества, таков был закон. После завоевания новых территорий востока, которые были богаты золотом, драгоценные украшения стали появляться и у обычных жителей. Самыми распространёнными изделиями из драгоценного металла были:

  • браслеты;
  • кольца;
  • печатки;
  • броши.

Украшения римских красавиц

Украшения Древнего Рима ценились во многих странах. И кроме украшений уже в древности модницы начали использовать различные косметические средства, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и привлекательность.

Ювелирное дело расцветало в Риме в эпоху Империи. Как раз в это время всем жителям разрешалось выходить в общество в украшениях. Украшения того времени имели свою индивидуальность. Богатые дамы Рима были с ног до головы усыпаны украшениями из солнечного металла. Это показывало их достаток, а так же высокое положение в обществе.

Не менее популярны были изделия из сплава золота и серебра. Стоили они дешевле, поэтому многие обычные римлянки приобретали именно их.

Именно римлянки стали родоначальниками ношения серёжек в ушах. Ярые и богатые модницы того времени умудрялись носить сразу несколько пар украшений в ушах. Они были уверенны, что этим они показывают свои богатства.

Женские шеи в Риме были украшены цепочками или ожерельями. Мастера ювелирного дела во всю использовали золото Рима и старались изящно выполнить свою работу, чтобы подтвердить своё высшее мастерство.

Украшения из золотого металла не обошли и одежду. На неё цепляли многочисленные броши и булавки. А бёдра украшались специальными золотыми цепями.

Очень ценились в ювелирном деле гребешки для волос из слоновой кости, на которых были золотые элементы. Такой аксессуар стоил огромных денег, поэтому выполняли работу по их изготовлению только лучшие мастера.

Золотые шпильки пользовались популярностью у молодых красавиц Рима. Ими закалывали волосы и формировали первые прически.
От женщин не отставали и мужчины, они тоже были не прочь покачать свой достаток и власть при помощи украшений из солнечного металла.

Золото Рима

Золотые деньги Рима

Золото Древнего Рима было не только в предметах для украшения, из него делались и монеты. Рядом с основным храмом Рима находилась мастерская по производству золотых монет. Храм имел название — Юнона Монета, откуда и пошло название металлических денег.

В то время у римлян было всего два номинала денежных единиц:

  • AVREVS, весом более 7 гр;
  • AV.QVINARIVS, весом более 3 грамм.

Что повлияло на появление золотых денежных единиц

Римляне были вынуждены производить монеты из золота, ведь этому способствовали некоторые факторы:

  • большое количество золота, которое было изъято в Галлии;
  • нужно было содержать армию страны, которая была очень многочисленная, где оплатой служило золото Рима в виде изготовленных монет.

Весь контроль за производством монет осуществлялся самим правителем. Для вырезки шаблона для монет были собраны самые лучшие мастера. Поэтому каждая монетка являлась целым достоянием государства. AVREVS считался самым большим номиналом, из-за этого и пользовались этой монетой только состоятельные римляне. При помощи монеты можно было купить недвижимость, рабов и другие особо ценные вещи. К примеру, стоимость хорошего раба составляла около 19 AVREVS, в массе это более 140 грамм золота.

К началу II века заработная плата обычного солдата была 2 AV.QVINARIVS, что равняется одному AVREVS. Военным было удобно получать за работу в виде монет, ведь они всё заработанное всегда носили с собой, причем их зарплата имела название — «стипендиа». Десятник имел плату примерно вдвое рядового солдата, а сотник получал в то время 5 AVREVS, что считалось довольно приличным доходом того времени. Чтобы содержать армию из 10 000 солдат империя тратила около 1500 килограмм золота за один месяц. В разные годы количество армий в Риме менялось от 20 до 30, каждый легион насчитывал не менее 8 000 солдат, самый большой имел численность в 12 000 человек.

Большое количество золотых монет Рима древних времён сохранилось и до настоящего времени. Самый значительный клад археологи обнаружили в прошлом веке в городе Трире, он составил более 2500 римских монет из золота.

Золотодобыча Римской империи

Основными местами золотодобычи в Древнем Риме были Дания и Испания. Жители Рима в Испании нашли примитивный способ для получения драгоценного металла. Они делали специальные подкопы в породе, которые держались на подпорках, а затем их убирали для того, чтобы вся масса породы обрушилась. После обрушения порода рассыпалась на части и промывалась в воде. Источником воды были самодельные специальные озёра.

Последние годы Римского государства были омрачены постоянными воинами и восстаниями, поэтому золотодобыча постепенно уменьшалась.

В XIV веке император Рима Константин Первый ввел в обиход другую монету, под названием солид. Данная монета быстро вытеснила старые образцы и стала основной для жителей Рима. Она имела обращение не только в Риме, но и в Византии и Франском государстве.

Археологические находки из золота Рима

В 93 году 20 века в городе Трире археологи нашли котелок с золотыми монета Древнего Рима. До сих пор эта находка считается самой большой в мире по численности золотых монет. Вес всей находки составляет около 20 килограмм, численность монет более 2500 штук, а вес одной монетки более 7 грамм золота. Все монеты сделаны из практически чистого золота 980-й пробы.

Самая поздняя монетка находки была отчеканена приблизительно в 196 году, а самой старой монетой считается монета 63 года.

Больше половины найденных монет были отчеканены во времена правления Нерона, Веспасиана и Тита. На аверсах монет изображены разные императоры и их жёны.

Ученые предполагают, что эта находка копилась у владельца более 100 лет, ведь диапазон их производства составляет почти век.

Добавить комментарий