Белое золото
Драгоценный метал — «Белое золото», представляет собой материал неприродного типа, его изготовляют посредством соединения золота чистого вида, с другими металлами. Оно было создано искусственным методом, непосредственно самим человечеством, для удовлетворения собственных потребностей. К нам оно пришло из Европейских стран во времена двадцатого века, и пользуется популярностью по сегодняшний день.
Золото в чистом его виде, не имеет применения в ювелирной сфере, а также и других отраслях, ввиду того, что оно имеет весьма невысокие технические показатели (прочность, износостойкость). Его использование в чистом виде приводило бы к постоянным деформациям и прочего вида повреждениям.
Что придает белый оттенок золоту
Для того, чтобы найти ответ на вопрос – «почему белое золото белое», необходимо разобраться каким образом материал может получать какой-либо оттенок, и каким образом происходить восприятие цветового спектра человеческим зрением.
Для начала, следует понять, каким образом происходит восприятие цветов и оттенков человеческим зрением. Дело в том, что любой материал обладает свойствами поглощения спектра определенных цветов, и в итоге после того как поверхность поглотила определенный спектр цветов, человеческому взору видны те оттенки, которые не попадают в спектр поглощения.
Непосредственно белое золото, приобретает такие способности, благодаря примесям следующих веществ в виде основной присадки:
- Платина «PT»;
- Никель «NI»;
- Марганец «MN»;
- Палладий «PD».
Однако ввиду опубликования исследований медицинского характера, которые подтвердили факт того, что такая примесь как марганец, оказывает неблагоприятное воздействие на человеческую кожу. Зачастую их контакт приводит к аллергическим реакциям. С периода начала 2000 года, Европейский Союз ввел квоту, на ограничение применения никелевых примесей при работе с ювелирными украшениями, даже несмотря на тот фактор, что никель по некоторым показателям, и в нынешний момент представляет собой незаменимую примесь. Он весьма хорошо подвержен эффекту полирования, и является более прочным, чем палладий.
Непосредственно сам же палладий имеет цену сравнимую с самим золотом. Максимально белый цвет, может придавать такая присадка как – Платина, которая наделяет его высокими характеристиками, но в то же время и делает его очень дорогим.
Данная информация и дает ответ на вопрос, «почему белое золото белое».
Основные виды белого золота
Основные виды белого золота, определяются основными способами его создания:
- Посредством обработки поверхностного покрытия материала, родием. Данный метод именуется как – гальванический способ обработки. Основным недостатком данного метода, является слабая износостойкость нанесенного слоя родия, в связи с чем, изделия данного типа, не подходят для повседневной эксплуатации. Преимущественно они используются в качестве выходных украшений, чем реже они используются, тем более долгий срок, покрытие будет целостно;
- Метод изготовления сплава посредством примеси нескольких элементов, именуется «Лигатура».
Основные варианты данного метода:
- Объединение чистого сплава золота с платиной;
- Объединение с палладием;
- Объединение с никелем.
Разновидности пробы золота
Проба (клеймо), является характеризующим показателем, наличия чистого золота в составе сплава. Далее рассмотрим белое золото , его пробы, и составляющие.
Разновидности:
Проба – 375, являются самым низкопробным видом. Свой оттенок, преимущественно, он приобретает посредством соединения чистого материала «Аурума», с различными примесями лигатурного типа. Основная доля чистого золота составляет лишь 37,5 процентом от общей массы, все остальное является примесями.
Основным его достоинством есть относительно низкая цена, а также хороший уровень прочности. Но данные положительные факторы сопутствуются и соответствующими недостатками, при производстве данного материала, зачастую используется такой элемент как никель, который, как ранее упоминалось, оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм, однако на просторах стран «СНГ» он все еще используется;
Белое золото проба — 500, является не особо распространенной, доля содержания чистого золота составляет 50%. Зачастую при создании используются такие примеси как серебро и медь, что нередко придает специфический оттенок изделию. Обладает относительно невысокой ценой, и сопутствующим неблагоприятными техническими характеристиками (его литейные свойства недостаточно хорошие, что вызывает затруднения при формировании ювелирных изделий);
Проба №585, обладает наивысшим спросом, представляет собой оптимальный вариант сплава, с высокими показателями эстетичности и технических характеристик. Доля чистого золота составляет 58,5 %, состав прочих примесей может меняться, относительно получения необходимых характеристик для материала;
Проба №750, сплав, обладающий хорошими свойствами обработки, наиболее применим при изготовлении ювелирных изделий со сложной конструкцией. Достоинствами является эстетичный вид, однако этому сопутствует невысокая прочность. Доля чистого золота в сплаве, составляет 75%.
Основные отличия и стоимость белого золота
Основным фактором, почему белое золото дороже желтого, является существенно усложненный процесс изготовления, высокий уровень затрат, ну и соответственно бренд под которым оно изготавливается. А также использование таких примесей как платина и палладий, которые сами по себе имеют высокую цену, превышающую стоимость чистого золота. Цена за 1 грамм белого золота, может достигать до 6500 рублей.
Разница между белым и желтыми сплавами
Таким образом, отличие белого золота от желтого можно охарактеризовать следующими факторами:
- Использование различных элементов, при изготовлении, для получения конечного сплава;
- Белое золото требует более тщательного ухода, и привередливо к процессу обращения с ним;
- Существенная разница в цене;
- Белое золото, лучше сочетается с бриллиантами.